Objet donné (bekommen)
Objet vendu (verkauft)
Objet trouvé (zu Kunst gemacht)
Wikipedia: Objet trouvé
KULL Original
Spätzle-Schwob
Vorerst meinen Glückwunsch, verehrte Hausfrau, daß Sie mich heute erworben haben und nun in Ihre Dienste stellen. Schon sehr bald werden Sie erfreut feststellen, welch nützlichen und vielseitigen Heiter Sie in mir besitzen. Seit Jahrzehnten nennt man mich den „Spätzle-Schwob“. – Das hat natürlich seinen guten Grund: einfach und spielend leicht können Sie mit mir allerfeinste schwäbische Spätzle herstellen, wie sie heute in aller Welt von Feinschmeckern gern gegessen werden.
Nicht nur bei Spätzle können Sie sich meiner Mithilfe bedienen. Bei unzähligen Kochvorbereitungen werde ich Ihnen ein unentbehrlicher Helfer sein.
Für Kartoffelpüree und Knödel
Ganz gleich, ob Sie die gekochten und geschälten Kartoffeln heiß oder kalt durch meine Preßlöcher drücken – Sie bekommen immer ein lockeres, appetitliches Mus.
Für Gemüse und Obst
können Sie mich ebenfalls sehr gut verwenden. Schnell sind mit meiner Hilfe Wirsing, Spinat, Karotten, Bohnen u. a. tischfertig. Die unverdaulichen Schalen und Blattgerippe bleiben zurück. Dadurch wird Ihr Gemüse locker, sahnig und mundgerecht.
Zum Gewinnen frischer, naturreiner Obstsäfte
bin ich Ihnen ebenfalls ein guter Heiter. Die geriebenen Äpfel, Birnen und anderes Obst drücken Sie jeweils nach Bedarf aus. Bei dieser Selbstherstellung haben Sie die Gewißheit, daß Sie wirklich vitaminreiche Frischkost ohne Konservierungsmittel bekommen. Für Kleinkinder sind diese Säfte besonders wertvoll.
So einfach wenden Sie mich an:
Sie wollen zum Beispiel Spätzle herstellen. Tauchen Sie mich vor Gebrauch in kaltes Wasser. Dann füllen Sie mich mit dem nach umstehendem Rezept hergestellten Teig bis fingerbreit unter den Rand. Hierauf drücken Sie den Teig mit mehrmaligen kurzen Unterbrechungen langsam in das sprudelnde Wasser. Ebenso verfahren Sie, wenn Sie gekochte Kartoffeln, Quark, Obst, Hülsenfrüchte, Gemüse u.a. durchdrücken wollen. Beim Pressen von Beerenobst ist es zweckmäßig vorher ein gut durchlässiges Tuch in die Presse einzulegen.
Zubereitung von Spätzle
nach Original „Schwäbischem“ Rezept:
(für ca. 4 Personen)
250 gr. Mehl, 3 Eier, 1⁄2 Tasse Wasser, 1 gestr. Teelöffel Salz
oder
250 gr. Mehl, 4 Eier, 1 gestr. Teelöffel Salz Diese Zutaten rühren Sie mit einem Kochlöffel von Hand oder mit einem Rührgerät (Knetarm) zu einem zähen Teig, bis er Blasen wirft. In der Zwischenzeit setzen Sie Salzwasser zum Kochen auf. Dann füllen Sie den Spätzle-Schwob mit Teig ca. 3 cm unter den Rand. Danach drücken Sie den Teig langsam unter mehrmaligem kurzem Unterbrechen in das sprudelnde Salzwasser. So erhalten Sie Spätzle wie handgemacht.
Alsdann lockern Sie die Spätzle mit einem Schaumlöffel vorsichtig vom Topfboden auf. Nachdem die Spätzle an die Wasseroberfläche gestiegen sind, schöpfen Sie diese ab und geben sie in eine Schüssel mit gut warmem Salzwasser; anschließend lassen Sie die Spätzle auf einem Sieb abtropfen. Guten Appetit
Nach Gebrauch
bin ich Ihnen dankbar, wenn Sie mich mit kaltem Wasser durchpumpen, damit die Löcher von dem Preßgut wieder frei werden. Das ist die ganze Reinigungsarbelt. Sie können mich dann an der Luft oder auch in der Sonne trocknen. Nicht auf den Ofen legen oder in die Geschirrspülmaschine geben.
Schreibe einen Kommentar